Praxis:

  • Vor- und Zubereitung von einfachen Gerichten nach Grundrezepten
  • Einübung von Arbeits- und Gartechniken
  • Arbeitshygiene
  • Unfallverhütung
  • Umweltgerechtes Verhalten
  • Umgangsformen wie Tischdecken, Tischsitten,…
  • Reinigungsarbeiten

 

Theorie:

Haushalten

Freizeit

Ernährungslehre

  • Grundlagen der Ernährung
  • Inhaltsstoffe der Lebensmittel
  • Aufgaben Eigenschaften der Nährstoffe
  • Ernährungspyramide

 

Nahrungsmittellehre:

  • Verschiedene Nahrungsmittel untersuchen, z.B. Kartoffel, Nudel, Reis, Milch, Obst und Gemüse

 

Sonstiges:

  • Kennenlernen von technischen Geräten (Herd, Backofen, Handrührgerät,…)
  • Arbeitsplatzgestaltung
  • Familienleben gestalten / Pflichten übernehmen / Konfliktlösung

Wie setzen sich die Noten zusammen?

  • Pro Halbjahr wird eine Klassenarbeit geschrieben
  • Lernzielkontrollen schriftlich und mündlich
  • Bewertung der Mappe
  • Arbeitsverhalten (selbständiges, zielgerichtetes Arbeiten, Umgang mit dem Material)
  • Benotung der Praxis

Wer sollte das Fach wählen?

Schüler und Schülerinnen, die Interesse am praktischen Arbeiten haben und gerne im Team arbeiten.